Как выбрать 3D-сканер

При покупке 3D-сканера вы обязательно столкнетесь с многообразием выбора в текущих условиях рынка, предлагающего десятки разных решений. В нашей статье мы поможем подобрать эффективное оборудование и расскажем про частые заблуждения, которые мешают сделать выбор.

Сегодня 3D-сканирование занимает важное место в начале и конце производственного процесса, а также в процессе эксплуатации. Инженеры, конструкторы, разработчики, дизайнеры и прочие специалисты используют 3D-сканер для начала создания цифровой модели детали, опираясь на уже созданную деталь (обратное проектирование), использование бионических форм или оцифровки сложных криволинейных поверхностей.

После производства, 3D-сканирование может быть применено для оценки точности получаемой детали путем сравнения математической модели детали со сканом. В процессе эксплуатации детали 3D-исследование поможет оценить износ и деформацию, и принять правильное и своевременное решение о ремонте или замене детали.

Основные применения.

Обратное проектирование – Решение задач по оцифровке оригиналов. Это необходимо если утеряны чертежи, или в деталь были внесены какие-то изменения и необходимо учесть их в модели детали. Возможность промышленного дизайна, оцифровка сложных поверхностей, полученных вручную при доработке детали по месту. Основные критерии – удобство работы, точность и разрешение. Для таких задач стоит рассматривать стационарные решения с автоматизированным поворотным столом. Если ваши детали габаритами до 1 м, вы хотите максимально автоматизировать работу.
Если габариты ваших деталей от 10 сантиметров до 12 метров – хорошим решением может послужить ручной 3D-сканер.

Контроль геометрии – Решение задач по оптическому неразрушающему контролю геометрии запчасти сразу после производства или в процессе эксплуатации. Сравнение скана с математической моделью, получение значений отклонений поверхностей или проверка заданных размеров и допусков на соответствие.
Основные критерии – точность, разрешение, удобство работы. Исторически данная область задач решалась стационарными 3D-сканерами с технологией структурированного света, но было сложно контролировать детали больших габаритов. Сейчас появились мобильные ручные сканеры, которые позволяют контролировать детали с габаритами до 12 метров.

Визуализация– Решение задач по быстрой оцифровке существующих деталей для создания модели на экране. Позволяет добавить внешний вид вашего изделия на сайт, в презентацию, виртуальный тур\музей.
Основные критерии – простота работы, скорость работы и возможность сканирования в цвете. Для этой задачи подходят ручные 3D-сканеры с возможностью сканирования в цвете. Также можно использовать небольшие стационарные аппараты, это поможет сэкономить.

Архивирование - Возможность сохранения геометрии объекта для дальнейшего анализа при возникновении потребности.
Основные критерии – простота работы, скорость работы, точность. Задача может быть решена стационарными 3D-сканерами для деталей габаритами до 2 метров. Для работы с деталями больших габаритов мы рекомендуем ручные решения
Определившись, вы можете обратиться к команде i3D за помощью в подборе оборудования. Мы готовы предложить разные варианты опираясь на критерии, перечисленные ниже.

Форма обратной связи с запросом на подбор оборудования.

Основные критерии, по которым нужно выбирать 3D-сканер

Ниже мы перечислим основные критерии, которые помогут вам в выборе оборудования.

Точность – это основной параметр любого профессионального 3D-сканера. Значение данного параметра указывается в мкм (микронах). Для стационарных сканеров - как постоянное значение для определенного поля зрения, и для ручных сканеров, в целом, как значение, зависящее от габаритов объекта. 3D-сканер с высокой точностью позволит вам получить нужные измерения, качественные данные. Качественные данные, полученные с первого раза, позволят вам быстро получить результат. Точность сканирования может быть улучшена с использованием системы фотограмметрии.

Разрешение – важный параметр. Он определяет каков минимальный размер элемента, который будет хорошо различим на нашем 3D-скане. Очень важно понимать, что значение разрешения может быть хуже, чем значение точности и это не линейно зависимые параметры. Обработка сканов с большим разрешением – трудоемкая и долгая задача. Поэтому многие устройства позволяют делать сканы с различным разрешением, за счет программного или аппаратного решения, чтобы оптимизировать значение данного параметра под вашу задачу.

Цена оборудования – сразу после основных технических характеристик идет экономическая. В зависимости от технических характеристик, простоты использования, удобства, известности бренда формируется цена устройства. Правильное понимание задач и условий работы оборудования помогут вам подобрать наиболее эффективное по цене решение.

Скорость сканирования – это комбинация скорости сбора данных, их передачи на компьютер и скорости работы алгоритмов обработки данных для получения финального результата. Необходимо, чтобы к сканеру прилагалось программное обеспечение, которое легко использовать. Сам процесс работы 3D-сканера это только начало, для получения финального результата обязательно потребуется обработка в программном обеспечении, поставляемом со сканером. Функциональность и удобство интерфейса программного обеспечения так же важны для общего показателя скорости сканирования.

Габариты сканируемой детали – параметр, определяющий удобство использования той или иной системы. Для деталей габаритами менее полуметра идеально подходят стационарные системы с поворотным столом. Для деталей габаритами до 8 метров – подходят ручные 3D-сканеры. Если необходимо сканировать детали с габаритами до 12 метров – можно использовать комплект ручной 3D-сканер + фотограмметрия. Для сканирования деталей с большими габаритами можно – так же использовать комплект стационарный 3D-сканер + фотограмметрия, но ручные решения более эффективны.

Внешнее окружение – очень важно при выборе измерительного оборудования понимать кто/где будет его использовать. Такие факторы как освещенность, влажность, температура, вибрации, запыленность влияют на работу разных систем по-разному. Некоторые сканеры предназначены для работы только в строго контролируемых условиях, тогда как другие специально спроектированы для работы в поле (в цеху). Определение места и условий работы крайне важно для правильного подбора оборудования.

Простота использования – технологии быстро развиваются и на рынке появляются все новые решения, это определяет необходимость поставщикам сканеров предлагать обучение ваших сотрудников работе с оборудованием. Однако даже после обучения, людям требуется время чтобы привыкнуть к оборудованию, получить опыт для эффективной работы с ним. Простота программного обеспечения, простота использования самого сканера очень важны для пользователя и его адаптации к новому оборудованию.

Возможность сканирования цвета – для задач визуализации и дизайна очень важна не только форма, но и цвет объекта. Правильная цветопередача может являться решающим фактором при решении задач создания виртуального музея, магазина, презентации и рекламных роликов ваших продуктов.

Источник: https://i3d.ru/

PEEL 3D ВЫПУСКАЕТ ДВА НОВЫХ СКАНЕРА PEEL 3 И PEEL 3.CAD С ПЕРВОЙ В ОТРАСЛИ ТЕХНОЛОГИЕЙ ТАКТИЛЬНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

В основе моделей канадской компании лежит технология сканирования Creaform. Оба новых сканера "имеют обновленный эргономичный дизайн, не имеющий аналогов на рынке, и интуитивно понятный многофункциональный сенсорный интерфейс", как отмечается в пресс-релизе, а "первая в отрасли тактильная связь с пользователем посредством вибрации упрощает создание высококачественных 3D-сканов независимо от уровня квалификации пользователя". Как объясняется на сайте компании, peel 3 имеет несколько узнаваемых моделей вибрации, чтобы направлять пользователя при сканировании узких и труднодоступных мест вне прямой видимости.

Источником света в новых моделях является ИК лазер поверхностного излучения с вертикальным резонатором (VCSEL); рекомендуемый размер объектов от 0,1 до 3,0 м; расстояние до объектов от 250 до 550 мм; точность 0,250 мм/м до 0,1 мм; разрешение сетки 0,250 мм; скорость сканирования 80 сек/м2. Размеры устройств 304 x 150 x 79 мм, вес 950 г.

В комплект поставки входит ПО peel.OS для сбора данных, позволяющее обрабатывать, очищать, выравнивать, улучшать и экспортировать данные 3D-сканирования. Модель peel 3.CAD поставляется с ПО для обратного проектирования peel.CAD и предназначается для пользователей, нацеленных на преобразование результатов 3D-сканирования в файлы, готовые для САПР.

Цена peel 3 составляет 8490 долларов США, а peel 3.CAD предлагается по цене 11 990 долларов США - "фантастическая цена для экономных покупателей", отмечается в пресс-релизе.

Источник:3dpulse

Российские 3D‑принтеры Imprinta и F2 Innovations

Imprinta — широко известный отечественный производитель настольных принтеров для FDM‑печати. Машины серии Hercules, работающие с любыми филаментами, являются мощными инструментами для модернизации производства, домашней печати и образования. Принтеры представляют собой открытые системы (можно использовать любой слайсер). Продукция компании успешно используется в различных областях: производство, стоматология, искусство, ортопедия и других.

Также Imprinta разработала и реализует собственную линейку композитного пластика для принтеров.

В каталоге iQB Technologies на сегодняшний день доступны 3D‑принтеры Imprinta Hercules G6/G6 DUO для изготовления крупногабаритных деталей из инженерных полимеров.

Imprinta
Кроме того, iQB Technologies представляет профессиональный FDM‑принтер F2 Lite российской компании F2 Innovations для мелкосерийного производства и исследовательских лабораторий.

Флагманская разработка компании — технология FDM/FFF, которая позволяет значительно увеличить скорость печати за счет инновационного метода нагрева сопла, а также разработанных алгоритмов управления процессом нагревания и печати.

Среди преимуществ F2 Lite — нагреваемая до 80°С камера с конвекцией, два независимых высокотемпературных экструдера для печати всем спектром доступных материалов, встроенная система фильтрации воздуха, быстросменная нагреваемая до 140°С платформа печати, собственная электроника и интуитивно понятный интерфейс.

Источник: iqb

Ростех представил вакуумный 3D-принтер для «выращивания» сверхпрочных деталей


Вакуумный 3D-принтер – совместная разработка специалистов Пермского национального исследовательского политехнического университета и Научно-исследовательского технологического института «Прогресс», находящегося под управлением компании «РТ-Капитал» Ростеха, сообщается в пресс-релизе госкорпорации.

Технология электронно-лучевой сплавки позволяет создавать сверхпрочные детали, используя специальную проволоку из алюминиевых сплавов, титана и жаропрочной стали. Всеракурсный робот-манипулятор – главная особенность 3D-принтера – умеет «выращивать» изделия сложной конструкции и различных форм в условиях вакуума. Вакуум в данном случае является идеальной средой для получения сплавов с повышенной прочностью – характеристикой, особенно важной для изделий авиационной и космической отраслей.

«Использование технологии электронно-лучевой сплавки позволяет кратно увеличить показатель предела прочности детали. Например, для изделий из нержавеющей стали он возрастает на 16%. Кроме того, с помощью 3D-принтера можно получить деталь любой конструкции размером до 2 мм. Испытания опытного образца устройства мы планируем завершить уже до конца текущего года», – сказал заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Александр Назаров.

Увидеть электронно-лучевой 3D-принтер в действии можно на международной выставке сварочных материалов, оборудования и технологий Weldex, которая проходит с 11 по 14 октября в выставочном центре «Крокус-Экспо». Опытный образец представлен в павильоне НИТИ «Прогресс».

Источник: 3dpulse

Строительный принтер PLATYPUS X12


АВСТРАЛИЙСКАЯ КОМПАНИЯ LUYTEN 3D ПРЕДСТАВИЛА СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПРИНТЕР PLATYPUS X12

В названии принтера Platypus X12 отражены австралийские корни компании - platypus в переводе означает утконос. Главной особенностью этого устройства является возможность его автоматической трансформации из транспортного положения в рабочее.

По словам Ахмеда Махила, соучредителя и генерального директора компании Luyten: "Это самый совершенный мобильный 3D-принтер для бетона в мире. При разработке принтера мы сосредоточились на передовых технологиях и удобстве использования, чтобы принтер обеспечивал максимально сложные и точные результаты и в то же время был максимально удобен для пользователя. Platypus X12 оснащен фирменным экструдером Luyten Tursiops [Tursiops australis — вид дельфинов из рода Афалин] с дополнительным 3D-совместимым контурным соплом. Он также включает опциональный режим работы вне рельсов с использованием технологии объединения датчиков в сочетании с надежными алгоритмами искусственного интеллекта для использования в экспедиционных условиях".

"Гибкий по масштабу, принтер может за 20 минут трансформироваться в мобильный кран размером 12 x 6, что расширяет его возможности для печати крупномасштабных конструкций. Он буквально раздвигается до 12 метров в ширину, 6 метров в высоту и [этот процесс] благодаря своей роботизированной природе занимает всего несколько минут, чтобы развернуться до полного размера - добавляеи Махил. - Несмотря на свои размеры и роботизированную способность разворачиваться до любого размера, он очень легкий, но при этом прочный и мобильный. Принтер не имеет аналогов на международном уровне благодаря способности включать в себя акустический и оптический искусственный интеллект для печати бетона на основе данных. Он также имеет запатентованную антизасоряющуюся печатающую головку, что означает, что технология может выдавать самые современные результаты раз за разом".

К сожалению, компания не представляет в открытом виде характеристики устройства. Известно только, что в сложенном виде конструкция имеет высоту 2 м и автоматически раскладывается до максимального размера высоты в 6 метров и стрелы в 12 метров за 20 минут (о чем и сообщил в пресс-релизе Ахмед Махил). Экструдер Tursiops "совместим с большинством бетононасов", требует для работы 230 В и обеспечивает высоту и ширину укладываемого слоя в 40 мм.

Источник: 3dpulse